close
金剛經的甚深微妙真實義(5)--尊貴 道根金剛上師開示【TTTT金剛上師教言TTTT】金剛經的甚深微妙真實義(5) {金剛經第三分} 實相玄義闡微 之二尊貴 道根金剛上師開示開示日期:2010.10.02常淨我樂之金剛心世間人都用這一顆心來分別萬相,而佛菩薩可以滲透萬相──是幻生幻滅,沒有自性,全部都是緣生緣滅,全部都是緣起性空!佛菩薩遠離一切相的執著後,又能夠觀一切相都是如來相、功德相、福德相,找到了父母未生以前的清淨本源──本來無一相的金剛心、本來無一法的金剛心、常住不壞的金剛心、常淨我樂的金剛心……這宜蘭民宿一顆心進入──金剛法界,會橫掃萬相,橫破萬法,會一法不立,一相不著,心如虛空,照明法界!這是佛菩薩的境界!只有佛菩薩有辦法離一切相,又能夠觀一切相都是如來相,也能夠觀一切都是功德相、福德相!那眾生的意識已經千奇百怪了──分別萬相,自我主觀了,所以沒有辦法進入金剛法界!而沒有辦法進入金剛法界的最大原因,就是凡夫自己有──取捨心!主觀意識已經定下太多的人相、我相、眾生相、壽者相、名相、事相、文字相、音聲相……,來自我取捨了。那為什麼佛菩薩可以得證金剛法界!因為佛菩薩可以滲透萬相保濕面膜──是幻生幻滅,沒有自性,全部都是緣生緣滅,全部都是緣起性空,所以不取不捨!那我們學佛最終的目的,就是要進入金剛法界,才能跟佛菩薩一樣,無所不在!進入金剛法界以後,遍六道而不染著六道,得證金剛大悉地以後,會遍虛空而不落入頑空了!得證金剛三昧以後,會八宗同是西來意,也就是一心可以生八宗,一心就可以賅羅八宗,不用心外分別八宗了!這已經超越了事相跟名相的修持了,也超越了文字相、音聲相,達到了這一顆心無所不在、自性彌陀無所不在、自性蓮師無所不在、自性觀音無所不在、自性文殊無所不在、小型辦公室自性福德、自性功德,全部──都無所不在!這個就稱為──明心見性,萬德莊嚴,得到了心地的無盡藏了!這是我們學習心法到最後、最終的目的。從世間心開始講,講到了最後要進入的──如來心!如來心,就是需要金剛心才能夠進入得了。那世間人所用的心,都是──著相的心!所以世間人生死輪迴是永無止境的;可是佛菩薩卻能夠在生死輪迴的當下──時時刻刻都在涅槃!就是因為佛菩薩找到了父母未生我以前──常住不壞的金剛心,本來無一相的金剛心,本來無一法的金剛心,本來無一物的金剛心。找到了一個清淨的本源,一酒店工作個常淨我樂的金剛心,我們也可以稱它為──圓覺心!這就是學習心法的人──從俗心,修到變成真心了!從世間心,因為學佛,透過聞思修的過程,到最後進入了如來心!從取捨心,到最後變成不取不捨的金剛心了!因為世間人都用這一顆心來分別萬相,所以自我蒙蔽了如來藏!無明的塵埃妄相,自我障礙了清淨的──本源、功德藏、無盡藏、法界藏、虛空藏、自性如來藏!想不到就是這一顆心,沾滿了五欲六塵,自我障礙!原來心放下一切相,就不生死輪迴了!原來心放下一切相,就不取不捨,輕鬆自在了!原來心放下一切萬法,你吳哥窟會得證心地裡面的三昧法身!為什麼所有佛菩薩都有神通,而為什麼凡夫都沒有?因為佛菩薩找到三昧法身了!法身本來就無所不通,只不過佛菩薩降伏了內心所影現的萬相,將它空掉了!這一顆心影現出來的萬法,將它空掉了!這一顆心所影現出來的人相、我相、眾生相,將它空掉了!進入了本來不生不滅的三昧法身!所以佛菩薩為什麼能夠四面八方、無所不通?因為法身本來就是周遍法界啊!那學佛找到法身是多麼的重要!法身明明無就所不在,就是這一顆心喜歡著相來自我障礙,而讓你一步一步的不瞭解本面──原來本來的面目從結婚西裝來都不離開你;原來本來的佛性都是常淨我樂、一塵不染、一相不立!原來常淨我樂的三昧法身,是周遍法界,沒有看法可以障礙它,沒有想法可以阻礙它,也不是聽法、說法就可以斷滅它。原來它超越了看法、超越了想法和超越了聽法!你必須要將我的看法、想法和聽法會性空以後,才能夠進入無遠弗屆的三昧法身!而世間人就是這一顆心喜歡執著,被自己的想法、看法所障礙了。你要與佛菩薩一樣有這樣超然的境界,有這樣神通廣大的境界,就是要──放下看法,就沒有主觀意識了;就是要──放下想法、聽法,進入無遠弗屆的三昧房地產法身!如是我們也可以像觀世音菩薩一樣,從凡夫地頓超到菩薩地,從菩薩地頓超到八地!那問問世間人啊,你有沒有辦法修到心中無一相,能夠通萬相;你有沒有辦法時時刻刻修到心中無一法,法身能夠通萬法;你有沒有辦法時時刻刻保持這一顆心,不要被看法給迷失了、不要被聽法給誘惑了、不要被想法給擾亂了,時時刻刻六根門頭常放常寂光。也就是──將看法會性空,將想法、聽法、說法、聞法、做法……會性空,因空頓現妙有的法身出來,而不是叫你修行修到落入頑空,什麼都不是,也不是這樣!因為法身它是──周遍法界,婚禮佈置真空妙有的!這一顆心你說它空,也不對啊?什麼都是它製造出來的啊!這一顆心你說它不空,也不對啊?它時時刻刻都在空性裡面啊!這需要去細細品味!為什麼有人說這一顆心就是妄心?因為喜歡著相!為什麼有人說妄心就是菩提心?因為他已經找到了實相般若!你現在用的是世俗心,可是佛菩薩卻能夠將世俗心當下在一念之間──化為真心!為什麼有人一看就知道你在用煩惱心過日子,可是就在一念之間,煩惱也可以變成菩提心,覺悟的心,無生的大悲心!這就是為什麼世間人很了解外境,卻不瞭解自心。你不如多花一些時間來瞭膠原蛋白解這一顆心!因為這一顆心你慢慢地聽,慢慢地瞭解以後,你會發現──這一顆心的偉大!你會發現這一顆心神通廣大,你會發現這一顆心真空妙有,你會發現這一顆心含藏萬物、含藏萬法,你會發現這一顆心周遍法界,你會發現這一顆心常住不壞,你會發現這一顆心充滿了俱生慧…… [上師開示聲音檔] 常淨我樂金剛心_道根金剛上師法語開示 Download_mp3〈待續〉 (本文資料整理: 文字編輯 / 般若心香) 


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
保濕面膜YAHOO!

arrow
arrow
    全站熱搜

    pu58puelbb 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()